En 2018, une nouvelle norme de l’Union Européenne est introduite de manière à harmoniser les législations dans le secteur et uniformiser la classification des risques. Il s’agit de la norme EN 16282-7 Elle cadre aussi les instructions d’entretien et de maintenance.
La partie sept de la nouvelle norme porte sur l’utilisation des systèmes d’extinction d’incendie fixes, qui concerne les concepteurs, exploitants et propriétaires de restaurants et cuisines professionnelles. Applicable aux systèmes de ventilation installés dans les cuisines professionnelles, la norme permettra également de s’assurer que les zones associées sont considérées comme sûres.
La protection incendie reste un sujet de réflexion complexe dans les cuisines professionnelles, étant donné la variété d’appareils et de modes de cuisson employés dans un espace confiné.
Les conséquences peuvent être importantes. Par exemple, il se peut que les compagnies d’assurance ne remboursent pas les dommages occasionnés par un incendie si un système d’extinction d’incendie n’est pas conforme à la norme.
BECP Concept, bureau d’études et d’ingénierie de grandes cuisines, vous accompagnera dans le choix et le dimensionnement d’un système d’extinction incendie adéquat.